ГОСТ Р 58952.1 - 2020

 Для производства анионных эмульсий используют едкий натр по ГОСТ Р 55064, жидкое стекло по ГОСТ 13078, триполифосфат натрия по ГОСТ 13493 или гидрат окиси калия по ГОСТ 9285.

 

5.3.1.8 Требования к латексу
 

Для приготовления дорожных битумно-полимерных эмульсий используют латексы, отвечающие техническим требованиям предприятия-изготовителя.
 

Применяемые для производства катионной эмульсии латексы также должны быть катионными. Латексы для анионных эмульсий должны быть анионными.
 

Использование латекса должно обеспечивать необходимые свойства дорожных битумно-полимерных эмульсий и остаточного вяжущего.
 

Гарантийный срок хранения латекса должен быть не менее шести месяцев.
 

Выбор латекса необходимо осуществлять на основе результатов подбора составов.
 

5.3.1.9 Требования к разжижителям
 

Для снижения вязкости используемого битумного вяжущего и улучшения его дисперсности в дисперсионной среде при выпуске эмульсий допускается использовать разжижитель (флюксант).
 

Используемый разжижитель должен быть легколетучим и не оказывающим отрицательного влияния на свойства остаточного вяжущего.
 

В качестве разжижителя целесообразно использовать уайт-спирит по ГОСТ 3134, керосин по технической документации предприятия-изготовителя или другие совместимые с битумом вещества, соответствующие техническим требованиям предприятия-изготовителя.
 

     6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

 

6.1 В соответствии с ГОСТ 12.1.007 эмульсии относятся к 4-му классу опасности и являются малоопасными веществами по степени воздействия на организм человека.
 

6.2 В соответствии с ГОСТ 12.1.044 эмульсии относятся к трудногорючим жидкостям. При проведении работ с применением эмульсий необходимо соблюдать требования по противопожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
 

6.3 При работе с эмульсиями используют средства индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011ГОСТ 12.4.103ГОСТ 12.4.131ГОСТ 12.4.132. Для защиты рук используют перчатки по ГОСТ 12.4.252.
 

6.4 При попадании на кожу раствора эмульгатора его следует смыть под сильной струей воды с нейтральным мылом по ГОСТ 28546. При попадании эмульсии на лицо или руки следует незамедлительно смыть ее холодной водой, а остатки битумного вяжущего удалить при помощи салфетки, смоченной вазелиновым или растительным маслом, затем промыть теплой водой с нейтральным мылом.
 

6.5 При попадании эмульсии или компонентов (кислота, щелочь, эмульгатор) в глаза необходимо немедленно и обильно промыть их водой и вызвать врача или доставить пострадавшего в пункт первой помощи. Обязательно продолжать промывание до заключения врача.
 

6.6 В соответствии с ГОСТ 12.1.005 ПДК паров углеводородов битума в воздухе рабочей зоны должна составлять 300 мг/м. Содержание паров углеводородов в воздушной среде определяют по ГОСТ 12.1.014.
 

6.7 При работе с кислотами и щелочами необходимо соблюдать технику безопасности, описанную в соответствующих нормативных документах и технической документации.
 

6.8 Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
 

     7 Правила приемки

 

7.1 Эмульсии принимают партиями.
 

Партией считают любое количество эмульсии одной марки, приготовленной по одной рецептуре и технологии, выпущенное за сутки, сопровождаемое одним документом о качестве.
 

Документ о качестве должен содержать следующую информацию:
 

- наименование изготовителя и его адрес;
 

- товарный знак изготовителя (если имеется);
 

- номер партии и дату изготовления;
 

- марку эмульсии;
 

- марку исходного битумного вяжущего (для эмульсий без применения модификации латексом);
 

- объем партии;
 

- результаты приемо-сдаточных и периодических испытаний;
 

- гарантийный срок хранения;
 

- обозначение настоящего стандарта;
 

- состав эмульсии (при необходимости);
 

- область применения эмульсии (при наличии).
 

7.2 Для проверки соответствия качества эмульсий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный, входной и операционный контроли.
 

7.2.1 При приемочном контроле эмульсий устанавливают следующие виды испытаний:
 

- приемо-сдаточные;
 

- периодические.
 

Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии готовой эмульсии по следующим показателям:
 

- индекс распада;
 

- содержание вяжущего с эмульгатором;
 

- остаток на сите 0,14 мм;
 

- условная вязкость.
 

При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из вышеуказанных показателей проводят повторные испытания по этому показателю на повторно отобранной пробе эмульсии из той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партия приемке не подлежит.
 

Периодические испытания необходимо проводить не реже одного раза в месяц по следующим показателям:
 

- остаток на сите 0,14 мм после хранения в течение 7 сут;
 

- устойчивость к расслоению при хранении 7 сут;
 

- адгезия к минеральному материалу;
 

- устойчивость при транспортировании;
 

- остаток на сите 0,14 мм (после испытания на устойчивость при транспортировании);
 

- показатели свойств остаточного вяжущего.
 

При смене исходного битумного вяжущего проводят полный комплекс испытаний в соответствии с 5.2.
 

7.2.2 Порядок проведения операционного контроля устанавливают в технологической документации предприятия-изготовителя.
 

7.2.3 Порядок проведения и объем испытаний при входном контроле определяет потребитель.
 

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей допускается проведение повторных испытаний вновь отобранной пробы, взятой из той же партии.
 

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
 

7.3 Отбор проб
 

7.3.1 Общие требования
 

Отбор проб должен осуществляться квалифицированным персоналом.
 

Перед началом отбора проб необходимо проверить все необходимое оборудование и место отбора для обеспечения их соответствия безопасной работе.
 

Подготавливают соответствующую по объему тару.
 

Допускается проводить отбор проб в дождливую погоду при условии использования сухой тары и принятия мер по предотвращению попадания в пробу воды.
 

7.3.2 Отбор проб эмульсии при изготовлении
 

Для контроля качества эмульсии при изготовлении отбирают точечную пробу не ранее чем через 10 мин от начала выпуска эмульсии и далее с интервалом от 20 мин до 2 ч, в зависимости от производительности установки. Объем каждой точечной пробы должен быть не менее 1 л.
 

Примечание - Для установок периодического действия необходимо отбирать точечные пробы при каждой смене емкости с водным раствором эмульгатора.
 

Допускается проводить отбор проб из емкостей хранения или транспортных средств. Точечные пробы объединяют и тщательно перемешивают.
 

У каждой из отобранных точечных проб по ГОСТ EN 12850 определяют pH эмульсии, который должен находиться в рекомендуемых пределах (для катионных - от 1,8 до 4,5; для анионных - от 9,5 до 12,0).
 

7.3.3 Отбор проб эмульсии из емкости для хранения
 

Для контроля качества готовой эмульсии из емкости для хранения отбор проб осуществляют с применением любого стационарного пробоотборного устройства, приведенного в ГОСТ Р 58407.6-2020 (пункт 4.2.1).
 

Перед отбором проб эмульсию в емкости перемешивают.
 

Для получения представительной пробы эмульсии при использовании стационарных пробоотборных устройств наполняют одну взятую чистую и сухую емкость (например, ведро или металлическую банку такого же объема) эмульсией при помощи сливного крана, предварительно слив остаточную эмульсию, находящуюся в пробоотборном устройстве. Отобранную эмульсию в емкости тщательно перемешивают и разливают в герметичные емкости. Полученная таким образом представительная проба может быть разделена на части путем налива в отдельные емкости. Разделенные таким способом части представительной пробы признают идентичными представительными пробами. Любая из этих представительных проб может являться арбитражной пробой.
 

7.3.4 Отбор проб эмульсии из емкости транспортного средства (битумовоза, автогудронатора и т.д.)
 

Перед отбором проб эмульсию в емкости перемешивают.
 

Для контроля качества эмульсии из емкости транспортного средства отбор проб осуществляют с применением переносного пробоотборного устройства, приведенного в ГОСТ Р 58407.6-2020 (пункт 4.3.1), или другого устройства, позволяющего провести отбор проб из емкости транспортного средства.
 

Количество точечных проб определяют объемом представительной пробы.
 

Отбор точечных проб погружным пробоотборным устройством из емкости осуществляют на глубине не менее 20 см от поверхности эмульсии.
 

Примечание - Рекомендуется проводить отбор проб в точках не ближе 20 см от внутренней поверхности емкости.
 

Для получения представительной пробы отобранные точечные пробы помещают (сливают) в одну емкость и тщательно перемешивают.
 

Полученная таким образом представительная проба может быть разделена на части путем налива в отдельные емкости. Полученные таким образом пробы признают идентичными представительными пробами. Любая из этих представительных проб может являться арбитражной пробой.
 

7.4 Требования к таре при отборе, транспортировании и хранении проб эмульсий
 

В качестве емкости (тары) при отборе проб, транспортировании и хранении применяют стеклянные или пластмассовые сосуды (бутылки, бутыли, канистры и т.д.).
 

Рекомендуется использовать тару с узким горлом, полностью заполненную пробой.
 

Использование стеклянной тары для транспортирования и хранения допускается только при принятии мер по предотвращению их повреждения во время транспортирования и хранения.
 

Тара с пробой при транспортировании и хранении должна быть герметично закрыта и открываться только в случае необходимости.
 

При транспортировании и хранении пробы эмульсий должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света.
 

7.5 Требования к маркировке тары с пробой
 

Маркировку тары с пробой осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 58911-2020 (раздел 5).
 

7.6 Требования к транспортированию и хранению тары с пробой
 

Транспортирование и хранение тары с пробой осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 58911-2020 (раздел 6).
 

     8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Эмульсии транспортируют в цистернах, автогудронаторах, битумовозах, металлических и пластиковых бочках, а также другой таре, обеспечивающей ее герметичность.
 

8.2 При транспортировании эмульсии необходимо полное заполнение емкости. Перед загрузкой в емкость для транспортирования эмульсию необходимо перемешать.
 

8.3 Эмульсии должны храниться в специальных емкостях с соблюдением следующих условий:
 

- емкости должны быть изготовлены из стали (углеродистой или нержавеющей) или полимерных материалов. Не допускается использование емкостей из цветных металлов;
 

- предпочтительно использование вертикальных емкостей для хранения эмульсий;
 

- емкости для хранения эмульсий, используемых в горячем состоянии, должны иметь теплоизоляцию и регистры обогрева с температурой теплоносителя не выше 95°С. Емкости для хранения медленнораспадающихся эмульсий, используемых при температуре не выше 40°С, используют без теплоизоляции;
 

- для предотвращения седиментации эмульсии при хранении емкости целесообразно оборудовать низкоскоростными механическими лопастными мешалками. Не рекомендуется для перемешивания эмульсии использовать циркуляцию с помощью шестеренчатых насосов. Эмульсию рекомендуется перемешивать не реже одного раза в неделю;
 

- допускается хранение и транспортирование эмульсии при температуре окружающей среды ниже 0°С, при условии поддержания рекомендуемой температуры хранения эмульсии, приведенной в таблице 13. Целесообразно обеспечивать температуру хранения максимально близкой к рекомендуемой температуре использования эмульсии;

- емкости для хранения должны проходить ежегодную очистку и промывку от осадка и загрязнений;
 

- для повышения стабильности при длительном хранении (более 7 сут) на верхней поверхности эмульсии в емкости целесообразно устраивать "керосиновый затвор" - тонкий слой керосина, равный 3-5 мм (примерно 0,5 л/м), препятствующий контакту эмульсии с воздухом и образованию корки из битума.
 

Таблица 13 - Рекомендуемые температурные режимы хранения эмульсий

 

   

Марка эмульсии

Температура хранения, °С

 

мин.

макс.

ЭБДА Б, ЭБПДА Б, ЭБДА С, ЭБПДА С

20

60

ЭБДК Б, ЭБПДК Б

55

80

ЭБДК С, ЭБПДК С

50

70

ЭБДА М, ЭБПДА М, ЭБДК М, ЭБПДК М

10

60

     

8.4 Емкости для хранения должны быть чистыми, без остатков эмульсии другого вида, битума, горюче-смазочных материалов и других материалов кислого или щелочного характера.
 

8.5 При длительном хранении (более 14 сут) допускается расслоение эмульсии, т.е. изменение содержания вяжущего в эмульсии по высоте емкости без образования неразмешиваемых комков и сгустков. Перед дальнейшим использованием эмульсию следует тщательно перемешать до однородного состояния. Перемешивание осуществляется установленными мешалками или путем перекачивания.
 

     9 Гарантии изготовителя

 

9.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества эмульсий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, изложенных в разделе 8.
 

9.2 Гарантийный срок хранения:
 

- не более 7 сут - для марок ЭБДК Б, ЭБДА Б, ЭБПДК Б, ЭБПДА Б;
 

- не более 14 сут - для марок ЭБДК С, ЭБДА С, ЭБПДК С, ЭБПДА С;
 

- не более 30 сут - для марок ЭБДК М, ЭБДА М, ЭБПДК М, ЭБПДА М.
 

9.3 При невозможности обеспечения условий хранения, приведенных в разделе 8, эмульсии необходимо использовать в течение одних суток после отгрузки.
 

9.4 При хранении эмульсий свыше гарантийного срока необходимо проверить ее на соответствие требованиям настоящего стандарта.
 

Приложение А
(рекомендуемое)

 

Область применения катионных эмульсий


 

Таблица А.1

 

  

Марка эмульсии

Вид работы

ЭБДК Б

ЭБДК С

Подгрунтовка

ЭБДК Б

ЭБПДК Б

ЭБДК С

ЭБПДК С

Устройство шероховатой поверхностной обработки

ЭБПДК Б

Мембранная технология

ЭБДК С

Приготовление складируемых смесей

 

Устройство слоев дорожных одежд способом пропитки.
Щебень, обработанный органическим вяжущим

ЭБДК Б

ЭБДК С

Ямочный ремонт

ЭБДК М

ЭБПДК М

Приготовление ЛЭМС

ЭБДК М

Приготовление органоминеральных смесей (холодный ресайклинг)

 

Обеспыливание

 

Укрепление грунтов


 

Приложение Б
(рекомендуемое)

 

Область применения анионных эмульсий


 

Таблица Б.1

 

  

Марка эмульсии

Вид работы

ЭБДА Б

ЭБПДА Б

ЭБДА С

ЭБПДА С

Уход за свежеуложенным цементобетоном, цементогрунтом щебеночно-песчаными смесями, укрепленными цементом

ЭБДА Б

Подгрунтовка

ЭБДА Б

Укрепление поверхности откосов земляного полотна

ЭБДА Б

ЭБПДА Б

Устройство шероховатой поверхностной обработки при использовании щебня основных пород

ЭБПДА Б

Мембранная технология

ЭБДА С

Устройство слоев дорожных одежд способом пропитки

ЭБДА М

Приготовление органоминеральных смесей при использовании материалов основных пород

 

Укрепление грунтов

ЭБДА М

ЭБПДА М

Приготовление ЛЭМС при использовании материалов основных пород

ЭБДА М

Закрепление подвижных песков

 

Обеспыливание

 

Укрепление грунтов верхней части земляного полотна

 

 

  

УДК 625.7/.8:006.3/.8:006.354

ОКС 93.080.20

Ключевые слова: эмульсии битумные дорожные, эмульсии битумно-полимерные дорожные, катионные эмульсии, анионные эмульсии, классификация, технические требования, правила приемки, транспортирование и хранение
 


 

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2020


ГОСТ 58952.1-2020