Эмульсия битумная катионная (ЭБК-2)

ЭБК-2 – это катионная битумная эмульсия, где в качестве стабилизатора-эмульгатора применяются катионные ПАВ: аммониевые соединения, имидазалины. От процентного содержания поверхностно-активных веществ зависит устойчивость продукта при контакте с поверхностью. По этому показателю она является средством второго класса.

Эмульсии второго класса, или эмульсии среднего структурирования (ЭБА-2 и ЭБК-2), при перемешивании с материалами пористого зернового состава быстро распадаются и выделяющийся битум неравномерно распределяется на поверхности заполнителя, оставляя плёнку битума.

ЭБК-2 производится с применением соляной кислоты. Катионные эмульсии активно взаимодействуют с основными, особенно кислыми, минеральными материалами, образуя на поверхности зёрен любых горных пород прочную и водостойкую плёнку. Содержание битума в катионной эмульсии до 60%, что делает её более вязкой.

Битумная эмульсия ЭБК-2 обладает следующими характеристиками:

  • высокой адгезией к кислым каменным породам: гранитной крошке, кварцу;
  • устойчивостью при транспортировке (не распадается на исходные компоненты)
  • хорошим сопротивлением отрыву.

Применение ЭБК-2 возможно при неблагоприятных погодных условиях (высокой влажности, низкой температуре воздуха).

Она пожаробезопасна и не токсична. Продукт не размягчает поверхность, предотвращает погружение щебня в покрытие. Применение ЭБК способствует повышению водонепроницаемости дорожного полотна.

Чтобы битумная эмульсия надолго сохранила свои химико-физические характеристики, необходимо хранить ее в цистернах, очищенных от остатков битума, горюче-смазочных материалов, эмульсии, а также других загрязнений. Материалы различного состава должны храниться в разных емкостях. Чтобы избежать загрязнения битумной эмульсии, а также во избежание испарения воды из ее состава, цистерны или другие емкости, в которых она хранится, следует плотно закрывать, а также следить за температурой воздуха: она не должна быть ниже, чем 5 градусов.